老撾萬象-共享基金會項目點

柬埔寨波蘿勉省-共享基金會項目點

吉布提-共享基金會項目點

塞內加爾法蒂克地區-共享基金會項目點

老撾琅勃拉邦-共享基金會項目點

毛里塔尼亞努瓦克肖特-共享基金會項目點
 

流動眼科手術車(METC)白內障手術將在此進行

最新動態

2024-07-12

基金會推動國際人道援助教育 將講座帶入校園與社區

基金會自成立以來一直重視年輕人的成長與教育,並舉辦了多項教育活動,如「一帶一路醫療人道主義援助教育講座」及「兩岸四地青年國際醫療人道援助實習項目」,為年輕人提供了參與國際人道援助的平台,增強他們對國際醫療人道援助的了解,並培養未來的醫療人道援助工作者。

基金會在過去一個學年裡,基金會曾先後訪問了香港大學醫學院、香港保護兒童會、扶輪社、英皇書院等多所大中學及社會團體進行「一帶一路醫療人道援助教育講座」,而昨天在圓玄學院第二中學成功舉辦了本學年的最後一場講座。

講座期間,基金會透過即時線上視訊連線的方式,讓參與者能夠親身體驗當地的環境,並與醫療團隊成員及項目駐點的當地同事進行即時交流,深入了解他們在海外執行人道援助項目時所面臨的挑戰。

截至2024年7月,基金會已經組織了23場「一帶一路醫療人道援助教育講座」,並與中國援外醫療隊及國外項目駐點的當地同事完成了21次視訊連線,吸引超過5000人次參與,並新增300餘人註冊成為義工。

詳細閱讀

2024-07-05

柬埔寨波羅勉省項目完成 共完成3891例手術

共享基金會在柬埔寨波羅勉省的「消除白內障致盲項目」於6月下旬圓滿結束!

項目自2022年12月啟動以來,在廣西壯族自治區衛健委支持下,共派出了8批廣西醫療隊共計63名隊員,成功完成了3,891例免費白內障手術,為數千名當地居民帶去了光明和希望。

6月19日,共享基金會與波羅勉省衛生廳舉行項目總結會議,共同回顧了合作歷程,並向波羅勉省衛生廳廳長Seng Pagnarith致以誠摯的感謝。

6月20日是最後的一個手術天,波羅勉省衛生廳副廳長Nhek Dimnora代表衛生廳向基金會表示感謝,並頒發感謝信。同時,基金會與波羅勉省醫院也互相頒發感謝信,表揚雙方在過去合作中的卓越成績和互助精神。

未來,基金會也將繼續關注並支持柬埔寨其他亟需幫助的地區和群體,為他們送上光明。

詳細閱讀

2024-07-02

與塞內加爾總統及衛生部部長會面 共商在塞計畫未來發展

2023年10月,基金會在塞內加爾啟動了「消除白內障致盲項目」,至今已在當地進行了三期項目,完成超過1,600例免費白內障手術,幫助患者重見光明。

共享基金會主席梁振英和總幹事陳英凝教授於6月中訪問塞內加爾,並分別與新任總統巴西魯.迪奧馬耶.法耶和衛生和社會行動部部長Ibrahim Sy會面。雙方共同商討了基金會在塞內加爾項目的未來發展。

基金會感謝塞內加爾政府一直以來對項目的支持,未來也將繼續透過醫療合作的方式,促進兩國交流,實現民心相通。

詳細閱讀

共商 ◦ 共建 ◦ 共享

共享基金會是一家於 2018 年在香港成立的中國醫療人道援助慈善機構,旨在為「一帶一路」國家提供醫療和公共衞生方面的人道主義援助,體現「民心相通」。

基金會已與五國簽訂備忘錄,計劃在2022至2027年間,在老撾、柬埔寨、吉布提、塞內加爾及毛里塔尼亞,完成37,500宗免費復明手術,協助當地全面消除因白內障致盲的積壓病例。在 2024 年,東帝汶成為共享基金會在全球啓動針對蟲媒病計劃的第一個國家,亦是基金會第六個項目國。

除開展白內障手術援助外,基金會的全球工作亦包括傳病媒介疾病防控、災害應急健康風險管理、國際合作及社區知識轉移等公共衞生人道援助項目等。理事會由20名中國和香港特別行政區知名人士組成,並由全國政協副主席梁振英任理事會主席。


項目