2024-06-20

港學生團到塞內加爾項目點實習 與當地民眾進行熱烈交流

11 名來自中文大學CCOUC災害與人道救援研究所學生,在今年6月上旬到西非塞內加爾進行維為期約一周的實習,他們分別是醫科、公共衛生、工商管理等學士及碩士的學生,是基金會首次有實習生赴非洲項目點進行實習。

期間,他們到法蒂克區項目點的醫院了解「消除白內障致盲項目」的流程、與醫護及病人交流、觀摩白內障手術,並為完成手術的病人以及附近三條村落的民眾,進行預防蟲媒疾病的健康教育,讓他們認識登革熱的知識,以減低感染風險。生動而有趣的互動交流,令現場氣氛非常愉快。

基金會主席梁振英、總幹事陳英凝教授亦在6月9日,到訪當地村落Mbellacadiao兩名完成手術的病人家中探訪,了解他們的術後情況和家中環境等,兩名病人均對基金會讓他們重見光明表達十分感激。

隨後,梁主席及陳教授一同觀看學生在村內的宣傳講座,學生們的講解得到當地村民的熱烈歡迎。梁主席在發言時指:「我們的學生從中國香港遠道而來,距離雖遠但民心相通,希望能幫助更多的塞內加爾民眾。」

在實習的最後一天,梁主席更與學生們一同前往當地著名景點奴隸島的Mariaba Ba學校,並和當地學生進行熱烈交流。

自2019年以來,已有近100名來自香港及海外的大學生參與了基金會的「大學生考察及實習計劃」,基金會希望學生們可以走出香港,為國家作出貢獻,實踐「一帶一路」的「共享」精神。