老撾萬象-共享基金會項目點

柬埔寨波蘿勉省-共享基金會項目點

吉布提-共享基金會項目點

塞內加爾法蒂克地區-共享基金會項目點

老撾琅勃拉邦-共享基金會項目點

毛里塔尼亞努瓦克肖特-共享基金會項目點
 

流動眼科手術車(METC)白內障手術將在此進行

最新動態

2024-07-16

共享基金會向中國奧運代表團及中國香港奧運代表團 捐贈滅蚊燈及登革熱快速測試 降染登革熱風險

登革熱正在全球蔓延,歐洲病例激增,包括將舉行奧運會的法國,在上半年的輸入病例已超過2,800宗,情況令人關注。為讓中國奧運代表團及中國香港奧運代表團運動健兒專注比賽,避免因感染登革熱影響表現,共享基金會向中國奧運代表團及中國香港奧運代表團捐贈逾200盞滅蚊燈及逾600套登革熱快速測試。

大型賽事及氣候暖化增感染登革熱風險

本屆巴黎奧運會於7月26日揭幕,更有望為法國最多人參與的體壇盛事,除數以百萬計的觀眾外,更有約10,500運動員、20,000名記者及45,000名義工參與。全球氣溫上升導致蚊蟲較大量滋生,並且隨著跨境交通發達、人員往來和貨物運輸頻繁,蚊蟲活動範圍不斷擴大,加上約一半的受登革熱感染的人士沒有病徵,登革熱在全球呈爆發態勢。現時沒有專門治療登革熱的藥物,也沒有證實有效的預防疫苗接種計劃。

為讓中國奧運代表團及中國香港奧運代表團運動健兒專注比賽,降低疾病感染及傳播風險,避免非競技因素影響比賽成績,共享基金會向中國奧運代表團及中國香港奧運代表團捐贈逾200盞滅蚊逾600套登革熱快速測試,並向代表團進行講座、製作預防登革熱的宣傳教育短片及材料等,提醒運動員做好防蚊措施。

公共衞生及醫療援外機構共享基金會主席梁振英表示:「共享基金會近年在國外深度和大規模開展登革熱防控工作,先後在東帝汶、洪都拉斯全國和中老鐵路全線全面鋪開,效果良好。登革熱正在全球快速蔓延,部分國家的病例比去年增加以倍計,值得大家出行時高度警惕和防範。」梁振英補充,基金會在總結不同的經驗後,決定向中國代表團及中國香港代表團捐贈有效的防蚊和及早檢測物資,讓國家隊及中國香港隊運動員可以以最佳狀態參賽,免除登革熱的後顧之憂,全力爭取最佳成績。梁振英預祝運動員取得最佳成績,為國為港爭光。

國家體育總局指共享基金會就巴黎奧運中國代表團防控登革熱風險提出建議,體現了對中國代表團備戰參賽工作的熱情關心和大力支持。總局將確保相關建議和措施得以落實,相信這將對做好本屆奧運參賽保障工作提供重要參考和積極幫助。

港協暨奧委會會長霍震霆表示共享基金會積極支持中國香港代表團出席巴黎奧運會,贊助登革熱燈和檢測包,亦為代表團於出發前舉行教育講座,確保運動員免受登革熱病毒侵害,始終保持最理想的健康和競賽水平,好讓他們全力為國為港爭光,對共享基金會表達由衷敬意。

詳細閱讀

2024-07-12

基金會推動國際人道援助教育 將講座帶入校園與社區

基金會自成立以來一直重視年輕人的成長與教育,並舉辦了多項教育活動,如「一帶一路醫療人道主義援助教育講座」及「兩岸四地青年國際醫療人道援助實習項目」,為年輕人提供了參與國際人道援助的平台,增強他們對國際醫療人道援助的了解,並培養未來的醫療人道援助工作者。

基金會在過去一個學年裡,基金會曾先後訪問了香港大學醫學院、香港保護兒童會、扶輪社、英皇書院等多所大中學及社會團體進行「一帶一路醫療人道援助教育講座」,而昨天在圓玄學院第二中學成功舉辦了本學年的最後一場講座。

講座期間,基金會透過即時線上視訊連線的方式,讓參與者能夠親身體驗當地的環境,並與醫療團隊成員及項目駐點的當地同事進行即時交流,深入了解他們在海外執行人道援助項目時所面臨的挑戰。

截至2024年7月,基金會已經組織了23場「一帶一路醫療人道援助教育講座」,並與中國援外醫療隊及國外項目駐點的當地同事完成了21次視訊連線,吸引超過5000人次參與,並新增300餘人註冊成為義工。

詳細閱讀

2024-07-05

柬埔寨波羅勉省項目完成 共完成3891例手術

共享基金會在柬埔寨波羅勉省的「消除白內障致盲項目」於6月下旬圓滿結束!

項目自2022年12月啟動以來,在廣西壯族自治區衛健委支持下,共派出了8批廣西醫療隊共計63名隊員,成功完成了3,891例免費白內障手術,為數千名當地居民帶去了光明和希望。

6月19日,共享基金會與波羅勉省衛生廳舉行項目總結會議,共同回顧了合作歷程,並向波羅勉省衛生廳廳長Seng Pagnarith致以誠摯的感謝。

6月20日是最後的一個手術天,波羅勉省衛生廳副廳長Nhek Dimnora代表衛生廳向基金會表示感謝,並頒發感謝信。同時,基金會與波羅勉省醫院也互相頒發感謝信,表揚雙方在過去合作中的卓越成績和互助精神。

未來,基金會也將繼續關注並支持柬埔寨其他亟需幫助的地區和群體,為他們送上光明。

詳細閱讀

共商 ◦ 共建 ◦ 共享

共享基金會是一家於 2018 年在香港成立的中國醫療人道援助慈善機構,旨在為「一帶一路」國家提供醫療和公共衞生方面的人道主義援助,體現「民心相通」。

基金會已與五國簽訂備忘錄,計劃在2022至2027年間,在老撾、柬埔寨、吉布提、塞內加爾及毛里塔尼亞,完成37,500宗免費復明手術,協助當地全面消除因白內障致盲的積壓病例。在 2024 年,東帝汶成為共享基金會在全球啓動針對蟲媒病計劃的第一個國家,亦是基金會第六個項目國。

除開展白內障手術援助外,基金會的全球工作亦包括傳病媒介疾病防控、災害應急健康風險管理、國際合作及社區知識轉移等公共衞生人道援助項目等。理事會由20名中國和香港特別行政區知名人士組成,並由全國政協副主席梁振英任理事會主席。


項目